请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动 试点打造28个区块链应用场景

发布时间:2022-06-26
发布时间:2022-06-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月24日,重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动会在渝中区举行,此次试点将从技术平台、应用服务、产业生态、安全监管4个重点方向,重点打造28个区块链应用场景,突出技术生态、产业生态、标准体系、人才体系构建,促进区块链在政用、商用、民用领域的应用,挖掘释放数据价值,推动全市数字经济高质量发展。

近年来,我市高度重视区块链创新发展,在市委网信委的统筹下,充分发挥全市区块链发展管理统筹协调机制作用,强化四个统筹,突出四个创新,出台区块链三年行动计划、举办链上未来产业峰会,发布区块链10大典型应用案例、20项重点应用场景,基本形成“1+4+N”发展框架体系,加快实施“两核一廊多点”产业空间布局,全市区块链高质量发展势头强劲,位居全国前列。

2021年9月,中央网信办组织开展国家区块链创新应用试点,渝中区以优异成绩入选国家区块链综合性试点。到2023年底,努力把试点建设成为立足渝中、服务重庆、辐射西部、面向全国的区块链创新高地,为国家区块链发展提供重庆探索、贡献重庆案例。

近年来,渝中区在全市率先布局区块链产业,先后培育引进趣链科技、浪潮云链、云日科技、弦力场科技等一批具有自主技术创新能力的区块链知名企业,成功创建重庆市区块链数字经济产业园。

国家区块链创新应用试点行动专家组副召集人、浙江大学教授蔡亮表示,“《重庆市渝中区区块链创新应用试点任务书》总体编制规范,任务设置合理、清晰,试点场景具有较好的创新性和示范性,工作计划可操作、可落地,具备指导试点实施的条件。”

渝中区委书记赵世庆表示,“渝中区将按照试点建设要求,集中优势资源,抢抓机遇,力争综合试点工作作出示范、干成样板。”

市委网信办主任文天平表示,“渝中区和全市各级各部门要切实提高政治站位,切实增强做好建设国家区块链试点的使命感责任感。要强化项目实施,尽快形成一批示范带动。要强化创新运用,推动区块链向政用、商用、民用领域拓展,为数字经济高质量发展赋能。”

会上为“公积金信息共享联盟链”“区块链数字身份”等28个应用场景颁授了试点证书。